然・禅~ZEN

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おいしい季節

先週の朝、冷え込んだなぁと思ったら、d0272805_1929369.jpg
玄関を開けると北アルプスが真っ白になっていました。
雪化粧をした山々の美しさに感動するのですが、
やはりこの寒さは何年いても慣れません・・・。

でもこの時期、私の大好きな農産物の直売所に立ち寄るのがさらに楽しくなります。d0272805_19292934.jpg
先日、富士見町の直売所でセロリと真っ赤なルバーブと
今シーズン初の野沢菜を買ってきました。
セロリはいつものしょうゆ漬け、ルバーブは早速ジャムに♪
こんな真っ赤な部分だけを売っているのは初めて見ました。
もちろんジャムもきれいな赤いジャムに仕上がり、
なぜだか味もストロベリーに近い気分になりました。
味の錯覚??
(写真よりももっと鮮やかな赤い色です)


野沢菜は、切り漬けにしました。d0272805_19295131.jpg
ニンニクをきかしたお醤油味のお漬物です。
信州といえば野沢菜ですが、引っ越してきたころ
職場の人に「野沢菜はどこのがおいしい?」と聞いたことがあります。
そこでみんなの答えは
「うちの!!」
10年住む間にその噂の「うちの野沢菜」をおすそ分けくださるお友達もでき、
それぞれの家庭の味があっておいしいものだと
馬鹿な質問をしたものだと改めて思います。(笑)
私もどこの高菜漬けがおいしいか聞かれたら
「うちの!」と答えるはず。

私も2年ほど前からその「うちの野沢菜漬け」作りに挑戦。
試行錯誤で毎回味は違ったりするのですが、年々要領がわかってきました。
野沢菜の洗い方だとか、漬ける量だとか・・・。

寒さと同時に、野沢菜にキムチに大根に・・・
またお漬物作りの楽しい季節もやってきます!
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by zen-2438 | 2012-10-31 19:34 |