然・禅~ZEN

zen2438.exblog.jp
ブログトップ

手作りキムチ

書きたいこといっぱいありましたが、一気に更新しました!(笑)d0272805_12445710.jpg

そんなブログ更新しない間に、今年のキムチが完成しました!
お正月に奈良の父の畑からいただいた白菜5つ、すべてキムチに。

白菜は、甘味が増すように天日干しして塩漬けに。
薬味は、りんご、にんにく、あみの塩辛、いわしの魚醤、
生姜などなどをミキサーにかけて
鶴橋で買ってきたトウガラシを混ぜる。

d0272805_12451822.jpgちょっと手間がかかるのですが、今年は主人が大活躍でした。

ちょっと塩気が足りない気もしますが・・・(白菜の塩漬けが難しい)
やっぱり手作りキムチはおいしいです。
子供たちは、今年はよく食べている気がします。
我が家ちょっとキムチくさいかも~。
[PR]
by zen-2438 | 2013-01-29 12:47 |