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カボス~香母酢

秋を先取り!&「小さい秋」、見つけた!
竹田の叔母から、カボスがたくさん届きました!d0272805_2119419.jpg
大分県竹田市は、カボスの産地。毎年叔母が、大分の味を送ってくれます。
ちょっと小ぶりな種無しカボスと、従来の大きさのカボスの2種類。さすが、産地ならではです。
庭にカボスの木が植わっているお宅が多く、我が家もそうだったので
使うときに使う分だけとってきて食べていただけに、実家から遠く離れた今では貴重なカボスです。
実家のカボスは、まだ少し固いそうで、これもまた母から届く予定で楽しみです。

大分県民の大好きなカボス!
もうこの香りがたまりません!!昨年もブログで書きましたが、まさに「香りの母」です(笑)

d0272805_21203252.jpgどうやって使うのか・・・
お味噌汁に絞って入れる。お吸い物に皮を入れる。アクエリアスに絞って入れる。水炊きの酢醤油は、カボス+お醤油で。しらす干しにもカボス+醤油(写真)。葉大根などのお浸しにもカボス+醤油で。もちろん、焼き魚は相性ばっちり!

カボスならではの絞り方もあって、大分県民にカボスを語らせたらきっとすごいはず(笑)

幼稚園行事で忙しい今日この頃。ビタミンCをたっぷりとって、2学期もがんばろう!
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by zen-2438 | 2015-09-11 21:20 |