人気ブログランキング |

然・禅~ZEN

zen2438.exblog.jp
ブログトップ

梅しごと

一昨日の日曜日。梅を塩漬けしてからちょうど10日目。d0272805_00131667.jpg
梅酢がかなり出て、桶の蓋をあけるとフルーティな香り。
今までに、こんないい梅の香りをかいだことはないというほどの本当にいい香りがします。

d0272805_00133068.jpg

さて、その梅に赤シソを入れる作業をしました。唐人屋先生と一緒に、朝からこだわりの農家さんのもとへ赤シソを買いに行き、帰ってきてからシソをきれいにあらい、葉の選別をして、塩もみをして灰汁抜き。そして、梅酢を少し残したところへシソを投入。これで、土用干しまで待つそうです。今のところ、カビも生えずに順調ですが、こんなに梅干しづくりが楽しいなんて♪完成まで、ココロを込めてがんばります。

by zen-2438 | 2017-07-05 00:17 |