人気ブログランキング |

然・禅~ZEN

zen2438.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:食( 101 )

土用干し

唐人屋さんに教わっての初めての梅干しづくり。梅雨が明け、いよいよ土用干しと意気込んだものの(早起きして庭の草取りまでしました。笑)、仕事だったり、お天気が悪かったりで足踏みしていました。d0272805_22003878.jpg

今日は、数日後のお天気も確認して思い切って干しました!紫蘇をつけてから、初めて会う梅ちゃんたち。ぽっと赤くいい色になり、かわいらしくて♪1つ1つ丁寧に並べました。またなんともいえない梅のいい香りにびっくりしながら、癒しのひとときです。唐人屋先生が、梅干しをかわいいと言ってた意味が分かりました。しかも大変だと思っていた梅干し作業が、こんなに楽しいなんて思いもしませんでした。

 あとd0272805_22005814.jpgは、おひさまのチカラをお借りして、おいしい梅干しに仕上げてもらいます。朝干した梅干しは、午後になったら裏返し、そして1日目の今日はまた梅酢へ戻します。
そして、明日から3日間干しっぱなしです。また明日の朝にもこの作業があると思うと楽しみ♪おいしい梅干しができますように。

by zen-2438 | 2017-08-02 22:05 |

梅しごと

一昨日の日曜日。梅を塩漬けしてからちょうど10日目。d0272805_00131667.jpg
梅酢がかなり出て、桶の蓋をあけるとフルーティな香り。
今までに、こんないい梅の香りをかいだことはないというほどの本当にいい香りがします。

d0272805_00133068.jpg

さて、その梅に赤シソを入れる作業をしました。唐人屋先生と一緒に、朝からこだわりの農家さんのもとへ赤シソを買いに行き、帰ってきてからシソをきれいにあらい、葉の選別をして、塩もみをして灰汁抜き。そして、梅酢を少し残したところへシソを投入。これで、土用干しまで待つそうです。今のところ、カビも生えずに順調ですが、こんなに梅干しづくりが楽しいなんて♪完成まで、ココロを込めてがんばります。

by zen-2438 | 2017-07-05 00:17 |

しそジュース♪

今日の大阪、午前中は雨でしたが、午後からは晴れてきて蒸し暑い1日でした。d0272805_00133466.jpg

今年も我が家の夏バテ予防のひとつ、シソジュースを作りました!三男から、スーパーで赤シソを見るたびに、シソジュースを作ってとせがまれていたのです。なかなかとりかかれずにいたところ、お友達に立派な無農薬の赤シソをたくさんお福わけいただき、早速作りました。
立派な赤色のジュースが完成。感謝です!たくさん作ったものの冷蔵庫に入りきれない…(笑)
さてさて、今年は猛暑だとか〈毎年ですが…)。今年もこのシソジュースで乗り越えたいものです。

by zen-2438 | 2017-06-28 23:56 |

いかなごのくぎ煮

ちょうど夕方のニュースで、イカナゴ漁が始まり、
今年も不漁で高いとみたばかりでスーパーへ行くと、イカナゴ半額で1パック残っていました。d0272805_14554670.jpg
早速買って帰り、くぎ煮に・・・。港町ではこの時期になると、イカナゴを大量に買ってこのくぎ煮を作るんだそうです。関西の旬の味です。イカナゴを煮ると釘のような形になることから名づけられたんだとか。

私も一昨年から作っていますが、昨年も不漁でなかなかスーパーでイカナゴに会えなかったんだったな。だから、スーパーでイカナゴに出逢えるとテンションが上がります!(笑)
さて、今年は何回作れるかな。
by zen-2438 | 2017-03-08 14:56 |

野沢菜

続けて投稿。もう暦の上では春ですが・・・冬の出来事を1つ。d0272805_14241086.jpg

忙しい年末でしたが、この冬3年ぶりに野沢菜をつけました。
スーパーで野沢菜漬けを買ってと言われ、買ったりもしたのですが、「やっぱりうちで作ってた野沢菜がおいしかったなぁ。食べたいなぁ。」という男子たちのうれしいお言葉!野沢菜の時期に、松本のお友達にお願いして野沢菜を6キロ送っていただきました。産地直送です!松本時代に毎年作っていたレシピを探し、この冬は「うちの野沢菜漬け」が完成!温かい冬だったので心配しましたが、涼しい玄関でこの冬を乗り越え完食しました。とてもおいしかったです。「野沢菜」がいつの間にか、子どもたちのソウルフードになっていたようです。
こうやって食べることができたのも、優しいお友達のおかげ。ありがとう~♪
by zen-2438 | 2017-03-08 14:24 |

レモン酢

先日、書店へ行くと「レモン酢・ダイエット!」の本がずらり。
帰って、ネットで調べてみると、今ごろ初めて知っd0272805_0201246.jpgたのですが、早くから巷ではレモン酢ダイエットが流行っていたようですね。
今年もあと3か月。やり残したことは・・・ダイエット!(笑)というわけで、早速無農薬レモンを買って、レモン酢を作ってみました。この時期は、黄色くなる前のグリーンレモンしか国産のものはないため、いいのか悪いのかわからないけど、作ってみました。
どんなことに効果があるのか調べたところによると・・・動脈硬化を防ぐ。疲労回復。整腸効果で便秘改善。アレルギー予防。美容効果。酸化防止。がん予防。などなど。1か月で6キロ痩せたとか、いろいろなことが書かれていました。ダイエットにと思ったけど、花粉症予防にもなったらいいなぁと期待。
1週間ほど常温に置き、早速飲んでみたところ・・・まずい(笑)つけすぎたのか、皮の渋みが出てしまったよう。本当にこんな作り方でよかったのか、疑問は多々あるのですが、それでも、せっかく作ったので飲んでいます(笑)
レモン酢について詳しい方、作り方、使い方・・・よきアドバイスをお願いします。
by zen-2438 | 2016-10-14 00:21 |

ぷるんぷあん~禅パスタ

先日、コープで乾燥糸こんにゃく「ぷるんぷあん」のイベントを企画して開催しました。d0272805_161387.jpg
「ぷるんぷあん」を販売している、宝塚市のトレテスの中川さんにお越しいただき、この「ぷるんぷあん」の誕生秘話を聞きながら、参加者でぷるんぷあんを使った料理を5品作りました。

この乾燥糸こんにゃくに使われているムカゴこんにゃくいもは、インドネシアでしか育たず、臭みがなく食物繊維も多く無農薬栽培で品質が高いコンニャク芋だそうです。インドネシアに筍のように自生していて、現地では毒だと言われ、食していなかったものですが、残留日本兵としてインドネシアに定住を余儀なくされた石井さんという方が、日本のこんにゃくに似ているとこんにゃく作りをはじめ、日本とインドネシアの架け橋として生みだしたという商品です。阪神大震災の時には、被災者支援の商品としても一役買ったという物語もあり、とても興味深い食材です。

さらに、最近はイタリアに住む日本人女性によって、この「ぷるんぷあん」が「禅パスタ」と名前をかえて、イタリアでヘルシーなパスタとして人気だとテレビでも紹介されています。(ちなみに7月5日(火)「世界の日本人妻は見た!SP」で取り上げられるそうです♪)また、「禅パスタ」という名前も、私にとっては身近に感じられたし、社長の中川さんは同級生だし、トレテスさんの会社は、私が学生時代をすごした場所にあるし・・・ちょっとうれしいご縁を感じました。

そして、我が家でも、「ぷるんぷあん」をパスタにしたら好評でした!このイベントで作ったチャプチェも野菜スープもデザートもおいしかったです♪私の今年の目標であるダイエットにも一役かってくれそう!
by zen-2438 | 2016-07-01 16:16 |

自家製・新茶

今日は、久しぶりに三男が通った幼稚園へ。
ありがたいことに6月に、幼稚園でアロマの講習会を行うことになり、打ち合わせでおじゃましてきました。みんな知ってるママさんたちで、温かく迎えてくださり、こうやってアロマの講師としてお声をかけてくださって、本当にうれしいです!

d0272805_15291133.jpgさて、先日直売所でみつけた「お茶の葉」。新茶の作り方が書かれたレシピ付きで思わずうれしくて買ってきました。実は、幼いころ、ご近所さんの畑にあったお茶の葉をつんで、ご近所のお家の土間(懐かしい!)で煎って揉んで・・・その時の何とも言えないお茶の香りが忘れられずにいました。電話で母にその話をすると、そんなこと覚えてるの?とびっくり。母も、私が産まれるまでは、毎年そのお茶の葉を摘んでお茶を作っていたと、作り方を教えてくれました。d0272805_15294562.jpg
さてさて、私もレシピを見ながら挑戦。煎って揉んで・・・何度繰り返しても葉が開いたまま。でも、お茶の香りが部屋中にひろがり、これは天然のアロマ~癒される~。何度しても葉は縮まらないので、番茶用だったのかな。番茶としていただくことにします。味は、またお知らせします(笑)
by zen-2438 | 2016-05-25 15:30 |

最後のお弁当

卒園式もおわり、春休みに入って1週間。d0272805_12323271.jpg
ひといきもつけず、友達と卒園旅行に行ったり、アロマでイベントに参加したりとあわただしく過ごしています。
卒園後も、幼稚園は、年度内預かり保育に通えるため、卒園式後のさみしさを補おうと友達と申し込んで、まだ三男と幼稚園へ通っています。今日は、その最終日。お弁当も最後の日。リクエストにこたえて、納豆巻きとサラダ巻き。
学期末、そして卒園前最後のお弁当箱は、やっと書けるようになってきたひらがなでありがとうのメッセージが添えられていました。毎回うれしくて大事にとっています。入園前は、給食が私にとっても子どもにとってもよかったなぁと思ったのですが、お弁当にはお弁当のよさがあることを実感した2年間でした。嫌いなモノも克服できたし、残さず毎日食べてくれたことに感謝してます。
今日は、最後のお弁当箱に私から三男へメッセージを添えました。
「いつもきれいにたべてくれてありがとう!」
どんな気持ちで食べてくれてるかなぁ。私のお弁当は、渋いお弁当箱にとても地味だし・・・かわいいお弁当箱にキャラ弁に憧れてたかもしれないけど、おいしかった!と毎日きれいに食べてくれてるお弁当箱を見るのがうれしかったし、作り甲斐がありました。これも幼稚園のよい思い出です。
by zen-2438 | 2016-03-30 12:35 |

お福分け

とっても、うれしいお福分け♪d0272805_1281117.jpg
ご近所のお友達のパパさんが、淡路島沖で釣ったという「太刀魚」をいただきました!!
大分でも釣れるので、買うこともあればこうやっていただくことも多く、私も仕事で太刀魚釣りに行って釣ったこともあり身近なお魚でした。でも、大分を離れて、太刀魚のお値段にびっくり。おいしいけどなかなか我が家では食べられないお魚です。なのに・・・3尾も!!子どもたちは、まずは記念撮影から。持って撮影したり、一緒に寝て並んでみたり・・・(笑)家族5人でテンションあがって、お刺身にして、塩焼きにして、おいしくいただきました!!主人も子どもたちもこんな新鮮な太刀魚は初めてだったので、お刺身のおいしさにも驚いてました。いい体験させていただきました!ありがとう~♪
by zen-2438 | 2016-03-27 11:57 |