人気ブログランキング |

然・禅~ZEN

zen2438.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

りんご

信州といえばこの時期「リンゴ」がおいしい!d0272805_23471015.jpg
リンゴといえば、フジとむつくらいしか知らなかった私ですが
信州に来て、しなのゴールドやながのパープルやら
サンふじ・・・といろんなおいしいリンゴに出会えました。
蜜入りリンゴに出会ったのも信州にきたおかげ。
ちょっと食感がおかしくなってしまったリンゴを
「ぼけた」というのもリンゴの産地ならではの言い方です。

そんなリンゴもお友達からお福わけと
今年は、須坂・安曇野・松川・飯田・上田・長野と県内各地の
リンゴをいただきました。
同じ種類でも産地によって、味も変わるし
自分好みのリンゴを見つけるのも楽しいものです。
こうやって買わずにリンゴが常に食べられるのも
お友達がたくさんできたってことだなぁとしみじみ。

信州のリンゴ、おススメです!
by zen-2438 | 2013-12-23 23:48 |

群馬へ

土曜日に、お友達と群馬へお買い物に行ってきました♪

目的は、ラスクで有名なガトーフェスタ ハラダ本店(高崎市)と
クリスマス・冬休み前の買い出しに前橋のコストコへ。

2時間半ほどの車旅ですが、友達と行くとあっという間。
道を間違えても気にならない。(笑)
そして、ショッピングも楽しい!

いつもは我が家の男子たちと行くとあきれられるお買い物も
友達と行くと、シェアもできるし、相談もできるし
お買い物の視野も広がって面白いなぁと思いました。
子供たちも、お父さんとお留守番ができるようになり
少しずつ私の時間も作れるようになってきました。

こんなお出かけもたまにはいいもんだなぁと
満喫した1日でした。

いよいよ春からは三男も幼稚園へ。
10年ぶりに、1人の時間が増えます。
さみしいような楽しみなような・・・。
今からワクワクドキドキしています♪
by zen-2438 | 2013-12-23 22:01 | 旅~禅

今日は、ついに雪が降りました。d0272805_21451576.jpg
日当たりの悪い駐車場は、なかなか雪もとけないので
アパートの人と雪かきをしました。
子供たちは、大はしゃぎですが、大人は・・・。
数年前までは、九州育ちの私は
雪が降るとうれしかったはずなのに・・・
11回目の冬となると子供たちのように喜べなくなりました。
でも、雪見風呂は大好き。こんな日は温泉に行きたいものです。

さて、こんな雪の中でも、ローズマリーのお花は
元気に咲いています。
花が満開になるのは、秋から春らしく
こんな寒い中でも、よい香りをさせながら
かわいらしく咲いているローズマリーが大好きです。

いつか庭で育てたいハーブのひとつ。
ローズマリーでリース作りも憧れます。
by zen-2438 | 2013-12-19 21:28 | ハーブ

「輪」

今年の漢字も発表されましたね!d0272805_2154870.jpg
「輪」ということですが・・・

まさに私にとっての今年の漢字も
同じ「輪」かもしれません。

今日もまたアロマの輪が広がりました!うれしい♪

今月第三弾「お母さんのくすり箱」。
今日は、お友達の家で5人でアロマを楽しんできました。
初めてのママも2人参加いただき、アロマの輪がまた広がったことが
とってもうれしく思いました。

やはり、この時期アロマの出番も多そうです。
部屋にいる時間も多くなるので、ルームスプレーで楽しんだり、
風邪の季節には、お守りジェルが活躍したり、
また手荒れの季節、うるおいクリームも大活躍です。

今日もみんなで「うるおいクリーム」を作り、
お好みの香りのルームスプレーやお守りジェルを作ったり
それぞれアロマクラフトを楽しんでいただきました。
いろんな香りの組み合わせのスプレーが仕上がり
私もとてもよい勉強になりました。
こうやって、お友達に育てていただいたこの1年・・・。
本当にみなさんに感謝しています。

ありがとうございました♪
by zen-2438 | 2013-12-13 21:54 | アロマテラピー

手相&色育

山々は真っ白・・・。
そして、車に雪が積もった車を見かけるようになりました。
松本市街地はまだ雪が降ってません。
タイヤをまだ交換していないので、
雪が降らないことを祈る日々です・・・。

さて、同じ小学校のお母さんがイタリアンレストランで開くd0272805_21345737.jpg
「親子で楽しむ♪手相&色育」イベントに三男と参加してきました。
なんと、カラーセラピーと手相セラピーと
そしてレストランのオーナーによるピザ作りと
盛りだくさんの内容にびっくり!
とても楽しい時間をすごしました。

d0272805_21352083.jpg
まずは、みんなでナポリ風ピッツァ。
生地をこねるのですが、三男も一人前を任され
一生懸命こねこね。私は、三男のことも忘れ
自分の生地をこねこね。
夜には、腱鞘炎のように手首が痛くて・・・。
でも、窯で焼いたピッツァはとてもおいしく出来上がりました。


さて、気になる手相は・・・
自分の知らない一面を発見すると同時に
「仕事運がよくて生涯現役!晩年とってもいいよ~」と言われ
先が明るくなりました(笑)
夢をかなえるという線もありました。
小さいころからの夢はかなえたけど
まだまだこの先夢を持ってもよさそうです(笑)

親子で手相を比べると考え方の違いもわかり
子育ての手助けにもなるようです。

色に手相に・・・そして香りも。
子育てしながらうまく取り入れたら
育児も少しラクに楽しみながらできそうな気がしました。
by zen-2438 | 2013-12-12 21:12 | お気に入り

冷え取り靴下

愛用している冷え取り靴下にまた穴があきました。

靴下が破れる場所によってどの内臓に毒がたまっているかが
わかるそうですが、私はいつも同じ場所。
指のつけねたりなので心臓・腎臓のようです。

よく足が冷えて眠れなかったりしていたのですが
冷え取り靴下を1日中履くようになって
足の冷えをあまり感じなくなりました。

冷えがとれてくると必要以上に食べなくなるとか。
過食も冷えが原因だそうで
私は、まだまだ冷え取りが足りないようです(笑)

実は、この2年で10キロも太ってしまいました・・・。
10キロなんてどうやったら落とせるのか・・・
最近の悩みです。

アロマでもダイエットレシピがあるのですが
さすがにこれは、アロマをする前にやるべきことが
たくさんありそうです。

さて、今日もアロマ日和。
お友達と一緒に、ルームスプレーにお守りジェル、バスボム作りをしました。
アロマにおしゃべりにスイーツに・・・至福の時(笑)
そういえばちょうどアロマの資格をとったころから・・・アロマからつながる
シアワセ太りかも(笑)
by zen-2438 | 2013-12-05 22:16 | お気に入り

アロマクラフト

我が家は、みんな風邪気味ですが、なんとかお守りジェルなどd0272805_1735970.jpg
アロマで乗り越えています。
この時期は、少々の風邪では病院へ行くのもさけたいところです。
(お隣の安曇野市ではインフルエンザが流行し始めたとか・・・)
我が家は、アロマを始めて本当に病院へ行かなくなりました。
3兄弟とも1人1年に1回行くか行かないかくらいです。
行っても皮膚科くらいかな。
カラダも丈夫になってきましたが、合わせてアロマも大活躍です。

さて、今日はお友達がアパートのお友達とアロマクラフトを・・・
ということで声をかけてくださり、
アパートのお仲間に入れていただき、
5人で楽しい時間をすごさせていただきました♪
これもアロマのおかげでいただいたご縁。
本当にありがたいです。どうもありがとうございます!

「お守りジェル」「ルームスプレー」「うるおいクリーム」を
それぞれ作ってくださいました。
やはりお守りジェルは、風邪・インフルエンザ予防レシピが大人気。
私もこの時期は、お守りのように手放せなくなります。
ルームスプレーも、抗菌・抗ウイルス作用のある精油も加えながら
それぞれ、お好みの香りのスプレーが完成。
少しでも、この冬元気に過ごせるお役にたてたらいいなぁと
思いました。

毎回、思うのは頼りない講師で申し訳ないなぁと。
でも、自分の体験談は胸張って答えられる(笑)
そう、アドバイザーとして日々精油を使いこなし、
体験・経験することで人にも伝えられるんですよね。

そして、アロマを体験されたお友達からそのお友達へ・・・
と伝わっていること。
アロマのすごさを改めて気づかされた気がしました。
ありがとう!
by zen-2438 | 2013-12-02 17:12 | アロマテラピー

野沢菜

早いもので、12月(師走)ですね。d0272805_1626488.jpg
松本もかなり寒くなり、最低気温が氷点下の日々です。
(きっと大分の冬くらいだと思います)
でも、信州の冬はこれから・・・。コワイ・・・。

さて、先月の休日にお友達に誘われて
新聞に掲載されていた安曇野市穂高の畑へ
野沢菜の収穫に行ってきました。
私好みの大きさでとてもきれいな野沢菜を
子供たちが楽しそうに抜いてくれました。
信州といえば野沢菜というほど、
この時期は、「お菜洗い」に実家へ・・・という友達もいて
軒先で「お菜洗い」のお家をよくみかけます。
信州の風物詩ですね。
とても素敵な食文化だなぁと思います。

さて、我が家もキッチンで洗って切り漬けにしました。
野沢菜のお漬物も各家庭の味があります。
野沢菜をつけるようになって4年くらいなるかな。
毎回、レシピを教わったりアレンジしたりして
我が家の味を探求中です。

いろんな地域の食文化を体験できるのも
転勤族の楽しみだなぁと思う今日この頃です。

この日、大根と白菜も収獲させていただきました。
切り干し大根とキムチづくりの季節だなぁと。
また忙しくなりそうです。
by zen-2438 | 2013-12-01 21:26 |