人気ブログランキング |

然・禅~ZEN

zen2438.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

香育

先日、小学校1年の次男から、かわいいうれしいメッセージとともにd0272805_23525574.jpg
ラベンダーのサシェのプレゼントをもらいました♪

なんと、学校で「香育」の授業があったとのこと。
香育の授業なんてびっくりです。
アロマにはいろんな協会がありますが、
この香育を提唱し、普及・啓発活動をしているのは
日本アロマ環境協会(AEAJ)だそうです。

d0272805_23532753.jpg私は、興味津々で次男にどうだった?と聴くものの
楽しかった・・・ラベンダーとミントを匂った・・・とか
その程度しか聞くことができませんでした(笑)
でも、子供にも分かりやすいテキストで楽しかったようで
とてもうれしかったです。
小さいころから、香りの授業だなんてちょっとうらやましいです。
私も受けてみたかったなぁ。


子供からもらったサシェなんて最高!
香りに気持ちに心もほっこりです♪
by zen-2438 | 2014-11-26 23:56 | アロマテラピー

糀ツアー

先日、糀ツアーなるものを企画。d0272805_2338291.jpg
幼稚園のママ友と、糀屋さんへ糀を買いに行き(甘酒の試飲つき)、
そのまま我が家で、こうじ教室をして、塩こうじを使ったランチを食べるというもの。
こういうの考えるの好きなんです(笑)

というわけで、買ってきたできたてほやほやの糀を使って
私がおススメする塩こうじとトマト塩こうじ、
納豆こうじをそれぞれ作り
ランチは、トマト塩こうじパスタと塩こうじ肉団子のお吸い物でおもてなし。
糀仲間が増えてうれしい限り♪
糀づくしの楽しいひとときをすごしました。

糀は、免疫を高める効果もあるそうなので
これからの季節、風邪などの予防にとりいれたい食材の1つです。
by zen-2438 | 2014-11-26 23:37 |

おまじない

立て続けに更新。d0272805_2123661.jpg
そして、久しぶりにアロマのことを。

季節の変わり目とあって、風邪や胃腸炎など流行る季節となりました。
我が家は、相変わらず咳がでてもお守りジェルで
病院へ行くほどではなくいつのまにか完治しています。
私も、のどが痛くて、朝声が出ない日もありましたが
ユーカリラディアタでひどくならずにすみました。
冬は、本当にアロマの良さを実感できます♪

ちょっと話は変わって・・・日付もさかのぼりますが・・・
我が家のアロマ生活を。。。

9月になり新学期が始まって三男が幼稚園へ行きたくないと
いうようになりました。
おかしいな・・・と思い先生に聞くと、運動会の練習中に
他の子が怒られているのを聞くと、ビクビクして「お母さ~ん」と泣き出し
ほとんど見学しているとのこと。
運動会の練習が嫌いだったようです。
毎朝泣いて別れるのを見ると、私もうるうる・・・。
兄たちにはなかったことでびっくりでした。

どうしていいかわからず、私にできることと言ったらアロマしかないと。
そこで、ストレスを感じたときやリラックス作用のある木の精油
フランキンセンスとローズウッド、マンダリンでお守りジェルを作り
腕に塗ってあげました。
「もし、練習中に我慢できなくて泣きそうになった時、腕を匂ってみて!きっと落ち着くよ!」
とお母さんのおまじないをかけて送り出しました。
初日。やっぱり我慢できずに泣いたようで
「お母さん、我慢できなくて腕匂ったらいい匂いしたけど、きかんかった~」と帰ってきました(笑)
私は、「やっぱり(笑)」と思いつつ、三男が思い出してくれて匂ってくれたことがうれしくて♪
その後も、不安定だったため、毎日おまじないをかけて送り出し
だんだんと練習にも参加できるようになり、無事運動会を楽しくおえました。

子供が病気のとき、不安そうなとき
母として何か私にできることをと考えたときに
アロマという手だてがあることは、私にとってとても心強いです。

この冬もまた、お守りジェルが我が家では役立ちそうです。
by zen-2438 | 2014-11-14 21:23 | アロマテラピー

お味噌

今年のお味噌ですが、引っ越しを理由に仕込みが遅くなりd0272805_20283717.jpg
実は、真夏の7月下旬に仕込みました。
そのうえ、初めてジプロックで作りました。
失敗してもいいや!という思いで2か月・・・。

9月下旬に見てみると、食べごろを迎えていました。
やはり、暑かっただけに発酵の進み具合も早かったようです。
しかも、ジプロックで作ったお味噌がおいしくてびっくり!

味噌作り8年目。我が家のレシピのお味噌では
夏に作っても容器がジプロックでもおいしくできることが
わかりました!何事も試してみるのが一番ですね。
ということは、手軽にいつでもお味噌は作れるってことですね。
最近、お味噌の消費が多くなりました。
またこの冬、お味噌を仕込まなければいけなくなりそうです。
by zen-2438 | 2014-11-14 20:28 |

干し柿

毎年我が家恒例の干し柿づくり。d0272805_20193794.jpg
信州は、寒くて湿度も低いため、干し柿づくりには適していましたが
さて、今年はおそるおそる挑戦。

d0272805_20201321.jpg11月8日に作った干し柿が食べごろになり
このままリビングへつるしています(笑)
我が家のちびっこ猿たちが、時々とって食べているようで
←このようになくなっていってます(笑)

カビも気になりましたが、無事おいしく完成しました。
それにしても、干すだけでこんなに甘くなるなんて不思議。
今シーズンもう一度作りたいなぁ。
by zen-2438 | 2014-11-14 20:20 |

高野山

11月3日。高野山へ紅葉狩りに行ってきました。d0272805_08444.jpg
平野部の色づきはまだまだでしたが、高野山はちょうど見ごろ。
学生のころだったか、主人と行ったことがあったけど
引っ越して来て、行ってみたかったトコロの1つ。

金剛峰寺を参拝し、樹齢1000年と言われる杉林の間を歩き
弘法大師がご入廷されている聖地といわれる奥の院へ。
この厳かで神聖な雰囲気がたまらない。
言葉では言い表せないほどの、パワーをいただいて帰りました。

そこで、高野山の香りをみつけました。

まずは、この奥ノ院の灯籠堂へ入るとき、粉末の香があり、それを手に塗って清めてから
入りました。「清め塗香」というものだそうです。
この香りが、すべてを清めてくれたようで
とても清々しい気分になりました。
あとで知ったのですが、香の老舗があるそうでそこで購入できるそうです。

もう一つは、花の代わりに仏前に生けられる高野槇。
引っ越して来て、お花屋さんに高野槇がたくさん並んでいるのを見て
始めはびっくりしました。
この高野槇の精油もあると知り、高野山へ行ったら買いたいと思っていたのですが
訪ねたお店では、高野槇の精油は見本しか置いておらず
ブレンドした精油が販売されていました。
高野槇の精油は、いつか手元にほしいなぁと思いました。

ぜひ、またこの香りを訪ねて出かけたいパワースポットです。
by zen-2438 | 2014-11-13 00:09 | お気に入り

お手伝い

d0272805_23122916.jpg昨日、義父母からお手伝い要請があり、嫁出動してきました。

両親が腰を痛めて、畑仕事が進まないということで
三男の幼稚園のお迎えまでの時間、畑のお手伝いに吉野の畑まで行ってきました。

片道1時間半かかるので、2時間ほどしかできませんでしたが
肥料運び、追肥に草取り、野菜の収穫と
久しぶりにいい汗をかきました。

松本で9年ほど、畑を借りていたものの我流だったため
今回、父から追肥の仕方などを教わりとても勉強になりました。
途中思わず、父に「先生!」と声をかけてしまったほど(恥ずかしい・・・)
修行に行った気分でした(笑)

最近は、週1で父が野菜を届けてくれるので、本当にありがたいです。
私がキムチを作るからと、今年は白菜を90個も植えてくれました。
昨日は、少しでも力になれたかな。

やっぱり、土の香りや山々の景色・・・とても落ち着きます。
「好き」を実感できた1日でした。楽しかったぁ!
by zen-2438 | 2014-11-12 22:10 |

芸術の秋

学生時代の友人に誘われて、
先日、神戸で開かれている「木梨憲武展」へ行ってきました。d0272805_0294842.jpg
久しぶりの大人だけの美術鑑賞でワクワク。
こんな活動をしていたなんて知らなかっただけに、
この自由な発想とセンスの良さに驚きながら、
じっくりとのりたけワールドを楽しんできました。

d0272805_030933.jpg出かけたのが誕生日の翌日だったこともあり
「感謝」という作品のポストカードを連れて帰りました。
もう1枚は「お手月」のポストカード。
手をモチーフにした作品が多くあり、
人と人とのつながりを表しているのかな・・・
とても、元気をもらい楽しい作品ばかりでした。

芸術の秋・・・この時期、美術館まわりもいいですね。
by zen-2438 | 2014-11-10 00:35 | お気に入り

感謝の日

先日、誕生日を迎えまた1つ歳を重ねてしまいました…。d0272805_07075.jpg
足腰の痛み、顔のしわ…悲しくなりますが
遠く離れたお友達や家族からもうれしいメッセージが届き
とてもうれしい1日となりました。ありがとう~。

実はちょうど誕生日の日、幼稚園のママ友6人と
編み編み&パン作りをしました。
またまた麻ひもに続き、棒針で冬小物を作ろうと盛り上がり
その上、パン教室に通っていたお友達を講師にパン作りもしちゃおうと
いうものでした。
メンバーの手づくりカスタードで作ったクリームパンとツナパン!
あのパンを焼く香りがなんともいえませんね!
これが、めっちゃおいしくて幸せなランチでした♪

d0272805_0726100.jpgドイツに住む友人から教わった
誕生日の本人がケーキやお菓子を作ってお友達に振る舞って感謝するドイツ式の誕生日にあこがれていた私。
お菓子作りは苦手なので、今年作った梅のシロップで梅ゼリーを作って、みんなに感謝の気持ちを伝えました。
関西へ来てから、この幼稚園の友達のおかげでさみしい思いもせずに楽しく過ごせていること。本当に感謝です。
おかげで、楽しい誕生日をすごすことができました。

みんなありがとう!

今月は、我が家次男と主人の誕生日も控えているので
(ちなみに姉と父も・・・(笑)忙しい我が家です。
by zen-2438 | 2014-11-10 00:10 | お気に入り